饭前饭后喝汤哪个好?喝汤要注意这5个小细节,你懂几个?

中国人的餐桌上最少不了的就是汤,如果没有老火靓汤也必须有普通青菜汤,所以汤水是三餐的标配食物,最近很多人对喝汤和吃饭的顺序产生了疑惑,其实饭前喝汤和饭后喝汤的问题就好比先有蛋还是先有鸡,那么到底饭前喝汤好还是饭后喝汤好?

饭前喝汤和饭后喝汤大对比

1.饭前喝汤

好处:饭前先喝汤能有效的润滑我们的口腔和食管,可以避免食物刺激或损伤消化道粘膜,而且饭前喝汤可以增强腹部饱腹感,抑制摄食中枢并降低中枢的进食欲望,起到帮助减肥的作用。

坏处:胃酸刺激胃蛋白酶的分泌并具有促进食物消化的作用,而汤水会稀释胃酸浓度,所以饭前喝汤会影响食物消化并引发消化不良问题。另外饭前喝太多汤会产生过度饱腹感,影响主食的摄入并导致营养不良。

2.饭后喝汤

好处:正常进食后胃部已有食物垫底,所以此时再喝汤就不会有胃液被冲淡的问题,而且温热的汤水可以促进胃部的正常吸收消化功能。

坏处:饭后基本处于七八分饱的状态,此时再喝汤会引发过饱问题,极易造成营养过剩并引发肥胖问题。

喝汤和吃饭到底谁先谁后,其实并没有一个准确答案,完全是因人而异的,关键要看喝什么汤以及喝多少汤,如果正在减肥那么可以在饭前二十到三十分钟喝汤,另外饭前喝汤会稀释胃液,所以胃动力不足或胃下垂等肠胃不适患者不管饭前饭后都要少喝汤。

注意,喝汤有五个注意事项

1.忌汤水泡饭

小孩很喜欢将饭和汤水混在一起吃,其实这是不好的进食习惯,正常咀嚼食物可以刺激唾液的分泌,而唾液可以润滑口腔并初步分解食物,而汤水泡饭会软化米饭,使我们减少的咀嚼的动作,影响了唾液的分泌后增加了胃肠负担,长期如此便会引发胃部不适症状。

2.忌喝过烫的汤水

太烫的汤水会刺激和伤害我们的口腔、食管以及胃部的粘膜,长期如此便会使粘膜发生恶变并诱发口腔癌、食道癌。

3.忌喝太多汤

饭前喝太多汤会影响主食的摄入,而饭后喝太多汤会增加肥胖的可能,所以不管是饭前还是饭后都不要喝太多的汤。

4.忌煮太久

大多数人认为汤水煮的越久越能将食材的营养煮出来,但并非所有的食材都适合长时间的炖煮,煮太久反而会破坏食材的营养成分,甚至会增加汤内的嘌呤含量并升高血脂。

5.忌喝汤不吃肉

很多人嫌弃长时间熬煮的肉口感不好,所以只喝汤不吃肉,但是肉的营养丰富,丢弃了就可惜了,所以在喝汤的时候可以适量的吃肉。

喝汤并非一件简单的事情,只有科学的喝汤才对身体有益。