身体发出这5个求救声,请检查自己是不是红肉吃多了!速转

在餐桌上比较经常会看见是白肉和红肉,生活中有一部分人特别喜欢吃肉,基本每一餐都要有肉。然而大部分人都不知道这两种肉的差别,那么,哪些肉是红肉?红肉真的不能吃吗?红肉和白肉的区别有哪些?一起来看看吧。

红肉真的不能吃吗?

1、导致肥胖

红肉和它的外表并不一致,它含有大量的脂肪,如果过量食用红肉还不运动,很容易造成肥胖。

2、伤害血管

造成心血管疾病的原因之一就是饱和脂肪酸,恰好红肉中含有的大量脂肪就是饱和脂肪酸,如果过量食用就会伤害血管,造成心血管疾病。

3、致癌

人们对于红肉能不能吃这个问题的关注,最关键就在于红肉是否致癌。世界卫生组织其中有一份报告说道,红肉是致癌的,已经确定的是红肉确实对动物有致癌性,但是对于人体的致癌方法还没有准确的说法。但红肉的致癌性是建立在长期过量的摄入上的,减低食用量可有效避免这个问题。

4、多种疾病

过量食用红肉很容易造成各种疾病发作,比如高血压、高血脂、呼吸道疾病、心脏病等,因此要少吃点红肉,避免诱发多种身体疾病。

红肉和白肉的区别

1、颜色

红肉和白肉最直观的区别就是颜色,这也是最大的区别,红肉之所以是红色的,是因为它含有一种叫做铁红素的成分,大大高于白肉。因此,红肉呈现的颜色为红色,白肉中铁红素的含量较低,呈现的就是肉原本的颜色。

2、营养结构

红肉和白肉相同的是都含有丰富的蛋白质,最大的区别在于差别在于脂肪。虽然红肉和白肉都含有大量脂肪,但两者的脂肪种类并不一致,红肉中的脂肪大多数是饱和脂肪酸,白肉中的脂肪却大多是不饱和脂肪酸。饱和脂肪酸吃多了不利于健康,容易诱发各种疾病。

3、对健康的影响

不管是红肉还是白肉大家最关注的还是对健康的影响,但无论是哪一种肉对身体都有好处和坏处。红肉中虽然含有大量的饱和脂肪酸,但是同样也含有很多对身体有好处的微量元素。同样,白肉中的不饱和脂肪酸可以保护人体血管健康,但吃多了也会导致脂肪肝等疾病。两者对身体健康有不一样的价值和影响,需要大家合理搭配食用。

如何吃肉才更健康?

1、摄入量

食用肉类最关键的一点就是控制摄入的数量,吃多了肯定不利于健康,建议,每天吃肉不超过80g。

2、烹饪方式

食用肉类最好不要用油炸、腌制的烹饪方式,很容易造成肥胖,同时吃肉要确保煮熟,这样可以杀死肉类中的细菌、病毒。

3、食材选择

食用肉类要选择新鲜的肉,尽量少吃冰冻保存、带包装的加工肉。