补钙要怎么做?坚持做到3件事,补钙又健康

补钙是我们在生活中经常挂在嘴边的一件事情,但是很多时候大家补钙的方式都选错了。比如不少人认为喝骨头汤可以帮助补钙,这其实是补钙的误区,喝骨头汤并不能起到很好的补钙作用,因为骨头汤内的钙含量非常少。下面小编就给大家介绍一些有助于补钙的食物!

哪些食物的补钙效果好?

1、牛奶

牛奶是一个补钙非常好的饮品,100克牛奶内含有的钙质就高达100毫克以上,这个量在补钙食物种是非常突出的,在生活中想要补钙可以适当喝牛奶。但是需要注意的是,不能因为牛奶的补钙效果好,就过量饮用,牛奶内的脂肪以饱和脂肪酸较多,过多地摄入会导致身体肥胖,所以日常喝牛奶补钙也要注意控制好量。

2、虾皮

虾皮也是一个适合补钙的食物,它含有丰富的营养元素,并且还有足够的钙元素。除此之外,虾皮内还含有钾、碘等微量元素和维生素,对于身体虚弱的人而言,吃虾皮可以起到很不错的调理效果。老年人在日常适当吃虾皮,可以帮助预防骨质疏松症,对于提高食欲和增强抵抗力也有着不错的效果。

3、芝麻酱

芝麻酱是一种特别好的补钙食品,它所含有的钙含量不少于奶酪。芝麻酱内含有的维生素、矿物质以及氨基酸元素都很丰富,经常食用可以帮助补钙,对于骨骼的发育也能起到很不错的作用。

4、乳酪

想要补钙的话,奶制品是个非常好的选择,而乳酪正是一个钙含量比较丰富的奶制品,并且乳酪内的钙质很容易被身体所吸收,适当食用乳酪,不仅可以帮助补钙,还可以增强身体的抵抗力,让肠道内的菌群保持在平衡的状态。

除了食物,补钙还能从哪些方面入手?

了解了一些补钙效果好的食物之后,再来了解一下生活中哪些习惯可以促进补钙的效果呢?

首先,坚持运动可以增强补钙效果。长期缺乏运动的人,体内的血液循环速度是偏慢的,这样一来骨骼中的钙质很容易被吸收和移出,骨量也会因此而丢失,易引起骨质疏松的发生。所以想要补钙的效果增强,坚持进行运动是很有必要的。

其次,日常要适当晒晒太阳。晒太阳可以促进体内的维生素D合成,而维生素D对于钙质的吸收起着非常重要作用的。当体内的维生素D含量过少的时候,摄入再多的钙质身体也很难吸收。

最后就是日常的饮食要保持营养均衡,不要因为要补钙就一味食用某一种食物,这样很容易导致身体营养不良,反而会起到适得其反的效果。